Как составить ассортимент? Существуют ли «универсальные сорта, которые мы сейчас купим, и продажи взлетят»? С такими вопросами к нам обращаются оптовые клиенты.
В чайном арсенале нашей компании 250+ позиций. Они разнообразны, все активно продаются. Но каждый бизнес уникален. Волшебной таблетки нет. Если вы планируете открыть розничный магазин, лучше начать с профессиональной консультации, проработать вопрос с экспертами.
Первое, что важно учесть при подборе ассортимента – аудитория, на которую нацелен предприниматель. Если мы изучим конечного потребителя, сможем разработать подробные рекомендации по товарной матрице.
Кто они – посетители специализированных чайных магазинчиков? Какие напитки любят? В этой статье Андрей Юдин, специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE, сделал обзор ассортимента и условно поделил его на пять групп. У каждой группы – своя целевая аудитория.
Ароматизированный чай
Половина посетителей специализированных чайных магазинов – это люди, которые ищут то, что нельзя найти в супермаркете. «Дайте что-нибудь вкусненькое», – говорят они. Тут на сцену выходит ароматизированный чай. Нужно признать: в России он невероятно популярен.
При выборе ароматизированных купажей для магазина стоит предпочесть те, что имеют:
- интенсивный вкус,
- яркий аромат в сухом виде,
- эстетичный внешний вид.
Чтобы заказчикам было удобнее ориентироваться в ассортименте, мы разработали специальный АРОМА_НАВИГАТОР. Это документ-презентация, продукция в котором распределена по вкусовым векторам. Всего таких векторов семь: ягодный, фруктовый, цитрусовый, десертный, цветочный, экзотический и пряный.
Ароматизированные купажи мы чаще всего создаём на основе чёрного и зелёного чая. Давайте взглянем, как соотносится с вкусовыми направлениями такая продукция.
Ягодный вектор: «Лунный замок», «Екатерина Великая», «Дикая вишня», «Облепиховый» «Таёжный сбор», «Граф Орлов», «Богатырский».
Фруктовый вектор: «Манго Маракуйя», «Мишки Гамми», «Жёлтое манго», «Для похудения».
Цитрусовый вектор: «Имбирь и лимон», «Мохито», «Пина Колада», «1001 ночь», «Эрл Грей».
Десертный вектор: «Яблочный штрудель», «Клубника со сливками», «Земляника со сливками».
Цветочный вектор: «Японская липа», Моли Хуа Ча.
Экзотический вектор: «Черника и манго», «Мультифрукт», «Я тебя люблю».
Пряный вектор: «Масала», «Лимон и имбирь».
Купажи на основе улуна и пуэра – ещё одна популярная «ветка» ароматизированной продукции. Такие чаи тоже можно выбирать, опираясь на вкусовой вектор. Снова приводим примеры из нашего ассортимента.
Ягодный вектор: «Вишнёвый пуэр», «Улун лесные ягоды», «Улун клубника на пляже».
Фруктовый вектор: «Манговый улун», «Ананасовый улун».
Цитрусовый вектор: «Пуэр сочный мандарин».
Пряный вектор: «Улун пряный лимонад».
Почему мы перечислили именно такие купажи, а не какие-то другие? Потому что они отличаются интенсивной ароматикой, на них можно ожидать повышенный спрос. Для чайных магазинов их смело рекомендуем! В нашей компании эти позиции стабильно держатся в топе продаж. Часть из перечисленных купажей мы выделили в отдельную категорию премиальных – это чаи, которые выделяются внешним видом, содержат крупнолистовой чай и красивые крупные ингредиенты в составе.
Чайные купажи без ароматизаторов
За неароматизированными чаями в специализированные магазинчики заглядывают ценители «чистых» вкусов. Базой для изготовления чаще всего становится чёрный чай либо бленд чёрных чаёв. Добавками становятся травы, цитрусы и цветы.
Линейка купажей без ароматизаторов достаточно узкая (меньше 10 позиций). Это неудивительно, ведь и сами вкусы практически перешли в разряд классики:
«Английский завтрак» – бленд индийского и цейлонского чая;
«Чёрный с чабрецом» – индийский чай с чабрецом;
«Дары Тайги» – индийский и цейлонский чай с добавлением саган-дайля;
«Королевские бани» – индийский чай с пряностями и цедрой лимона;
«Татарский» – крепкий купаж чёрного и зелёного с душистыми травами;
«Монастырский» – лёгкий купаж чёрного и зелёного чая с душистыми травами.
Чай для здорового образа жизни
Люди, которые оценивают чай с точки зрения полезности – ещё одна весомая группа чаелюбителей в России. «Чашка чая способна вылечить, если в нём есть определённый компонент», – размышляют они и внимательно изучают информацию о составе.
К примеру, могут купить «Улун Голубая Лагуна», потому что в нём содержится тайский анчан. Или интересуются купажами на основе сибирской пихты – «Хвойной сауной» и «Зелёным с можжевельником».
Что посоветовать закупщику? Наблюдать за тенденциями и трендами, которые определяют спрос на тот или иной компонент. Кроме того, под ЗОЖ-запрос стоит держать 5-7 постоянных позиций, травяных сборов. Вот одни из популярных:
Успокаивающий фиточай: «На ночь», «Чайный новопассит», «Спокойствие».
Профилактический фиточай: «Сычуаньская искра», «От простуды», «Крепкий иммунитет».
Витаминный фиточай: «Таёжный сбор (травяной)», «Удмуртский», «Витаминка».
В качестве базового компонента купажей, где нет чайной основы, могут выступать иван-чай, гречишный чай, ройбуш или гибискус. Держать такие купажи в ассортименте необходимо. В них нет кофеина, поэтому они становятся альтернативой чаесодержащим блендам и однозначно ассоциируются с полезностью.
Примеры ТОПовых купажей без кофеина:
Ройбуш с добавками: «Апельсиновый медовик», «Ройбуш ягодный».
Гречишный чай с добавками: «Имбирное печенье», «Белый глинтвейн», «Райское наслаждение».
Иван-чай с добавками: «Иван-чай с лавандой», «Иван-чай с облепихой и зверобоем».
Гибискус с добавками: «Пихтовый сбитень»,» Весёлый фрукт», «Дикий персик», «Смородиновый ликёр».
Классические сорта для новичков
Начинающих любителей классики условно поделим на две категории. Первая – лояльные новички. Вторая новички-консерваторы.
Лояльный новичок приходит в специализированный магазин за качественным чаем, который отличается от магазинного. Эти гости не начинают с элитных сортов. Предоставьте им достаточный выбор в рамках бюджетной ценовой линейки, и постепенно они начнут посягать на более дорогие позиции.
Что понравится лояльному новичку? Китайский чай! Сенча, Ганпаудер, Юннань Империал, Ихун, Женьшеневый улун, прессованный порционный пуэр (медальоны и точи).
Новички-консерваторы приходят с другими запросами: «ищу тот самый чай», «как со слоном», «как было раньше». Таким посетителям предлагайте крупнолистовые сорта чёрного чая из Индии и Шри-Ланки:
Ассам Pekoe – крепкий чёрный чай;
Ассам TGFOP – очень похож на тот самый со слоном;
Цейлон OP – «мощный» цейлонский чай;
Индия OPA – чай из крупного листа.
Классические сорта для экспертов
Экспертов поделим аналогично: на консерваторов и лояльных.
Эксперты-консерваторы – люди, которые разбираются в определённых сортах, как правило китайских. Особенность этой целевой аудитории – они не так открыты к диалогу для выбора новинок, постоянно ищут лучшие предложения по «их» сортам.
Для таких гостей стоит держать в ассортименте много сортов разных географических направлений: индийские, шри-ланкийские, кенийские, вьетнамские, японские. И китайские, конечно:
Зелёный чай: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фен
Белый чай: Бай Му Дань
Зелёный с жасмином: Моли Чжень Ло
Светлый улун: Молочный улун, Те Гуань Инь
Тёмный улун: Да Хун Пао
Красный чай: Дянь Хун, Мао Фен
Светлый пуэр: Дикий Шен
Тёмный пуэр: Дикий Шу рассыпной
Связанный чай: Связанный чай Жасмин и Клевер
Индийские сорта: Ассам (TGFOP, OPA), Индия GFOP(южноиндийский чай), Дарджиллинг.
Из Шри-ланки: Цейлон OP.
Лояльные эксперты – самая ценная аудитория. Они пробуют много, выбирают разные регионы, приходят и за сортами-фаворитами, и за новинками. Разбираются в способах приготовления и способны аккуратно приготовить дорогие позиции. Поэтому им можно и нужно предлагать премиальные сорта. При умении персонала поддержать беседу на должном уровне приятная выручка обеспечена!
Премиальные сорта, которые оценят опытные покупатели:
Габа – улун особой технологии производства;
Фэн Хуан Дань Цун – утёсный тёмный улун;
Цзю Цюй Хун Мэй – китайский красный чай;
Дяньхун Золотые иглы – чай из крупных почек;
Золотые брови – чай из мелких почек;
Смола пуэра – шу и шен;
Блинчики пуэра светлого и тёмного.
Интересы перечисленных в статье целевых групп нередко пересекаются. К примеру, тот, кто время от времени покупает сорта с добавками, может на регулярной основе пить «чистый» чёрный чай.
Что учесть перед открытием чайного магазина
Работая с конкретным чайным магазином, нужно знать квадратуру помещения и полок. Это позволит просчитать оптимальное количество позиций и тары хранения.
Важно учесть вкусовой опыт собственников, продавцов и планировать инструменты по развитию. В чайном бизнесе нельзя развиваться, если не знать собственный товар досконально.
Чтобы качественно подобрать ассортимент, проконсультируйтесь со специалистами фабрики AROMA TEA COFFEE. Сделать ваш выбор максимально лёгким – наша ответственность.