Чем вреден пакетированный чай?

Назад
Всё ещё пьёте чай в пакетиках? В таком случае вам стоит насторожиться.
Picture

Такая незатейливая упаковка соблазняет производителей на обман — вместо качественного продукта они кладут в пакетики дешевую чайную пыль (читай — отходы производства). А в некоторых случаях заваривать вы будете траву, опилки и просто мусор!

Увы, без лабораторного оборудования определить подмену трудно. Однако бытовые признаки некачественного товара существуют:

- Вскройте упаковку и посмотрите, чистая ли она. Если порошок сыпется через пакетики и марает картон, то перед вами чайная пыль.

- Заварив пакетик кипятком, вы увидели пенку на поверхности жидкости? Значит чай свежий. Если пенки нет, то продукт просрочен.

- Если напиток оставляет тёмный осадок на стенках кружки или заварочного чайничка, это говорит о том, что собрали чай более трёх лет назад. То есть срок годности продукта истёк.

Просроченный чай пить не только бессмысленно (ибо он утратил полезные качества), но и по-настоящему опасно! В таком напитке появляется афлатоксин — продукт жизнедеятельности микрогрибков, который при употреблении в крупных дозах приводит к отказу печени.

Про ароматизаторы и красители

А вы задумывались, почему пакетик можно заварить буквально за секунду? Потому что хитрые компании добавляют туда красители. Обнаружить их в напитке несложно — поместите чайный пакетик в остывшую воду. Если она подкрашивается или мутнеет, значит краска в продукте присутствует.

Покупая дешевые «фруктово-ягодные» и «цветочные» чаи в пакетиках, знайте: далеко не факт, что в них действительно будут кусочки ананаса, лепестки сафлора и роз. Производителю проще и дешевле насытить чайную пыль убийственным количеством синтетических ароматизаторов. А они, на минуточку, богаты токсинами, которые провоцируют рост раковых клеток, нарушают работу печени и замедляют обмен веществ в организме!

Нужна ли вам передозировка фтором?

Группа учёных-медиков, возглавляемая профессором Майклом Уайтом, проводила лабораторные исследования в университете Вашингтона США и пришла к выводу, что содержание фтора в пакетированном чае превышает допустимую норму в несколько раз. Эксперты предостерегли, что повышенное содержание фтора в человеческом организме уплотняет костные ткани и делает их более хрупкими. Вероятная перспектива данного процесса — заболевание под название «флюороз скелета», сопровождающееся разрушением опорно-двигательного аппарата и порчей зубов

Что насчет бумаги?

Пакетики для чаепития делают из фильтровальной бумаги либо нейлона, что опасений не вызывает. Однако имеется серьезный нюанс... Чтобы бумага не растворялась в кипятке, её предварительно пропитывают синтетическими смолами, растворенными в ацетоне или спирте. Ну как, вам по прежнему хочется пить такой чай?


Итак, если вы дорожите своим здоровьем и хорошим самочувствием, не поленитесь потратить дополнительные три-четыре минуты и заварить настоящий, рассыпной чай. Качественный напиток восстановит ваши силы, снимет усталость, насытит витаминами и полезными минералами, а также подарит природный аромат, поднимающий настроение!



Напишите нам