Кофе с мороженым: как приготовить, лучшие сочетания вкусов и рецепты

Назад
Есть люди, которые пьют кофе ради бодрости. Есть те, кто пьёт его ради вкуса. Расскажем о союзе бодрости и вкуса: о сочетании кофе с мороженым. И нет, это не просто «кинуть шарик пломбира в эспрессо». Это мини-гид по вкусам и сортам: про выбор кофе и гармоничные десерты.
Picture

Как выбрать кофе для мороженого

С мороженым кофе раскрывается по-новому: обжарка, тело, кислотность и послевкусие имеют важное значение. Сочетать с холодным лакомством рекомендуем прежде всего сорта тёмной или средней обжарки. Если предпочитаете более сладкие десерты, обратите внимание на бразильскую арабику. Смеси с робустой — для тех, кто не против ощутить деликатную «горчинку» во вкусе.

Вот пять лотов кофе, которые точно подойдут:

Венская обжарка
100% арабика с нотами ириса, шоколада и лёгкой горчинкой. Благодаря особой обжарке кофе сохраняет сладость и почти лишён кислотности. Отлично сочетается со сливочным пломбиром, шоколадным или карамельным мороженым. Мороженое усиливает карамельно-шоколадные ноты, создаёт мягкий баланс.

Итальянская обжарка
Эта эспрессо-смесь даёт плотное, тёмное, насыщенное тело напитка с дымчатыми нотами, букетом горького шоколада и коричневого сахара. Подойдёт в пару к шоколадному или фисташковому мороженому: глубокий вкус требует яркого или сливочного аккомпанемента.

Эспрессо-смесь «Крема»
Бленд, состоящий из зёрен арабики и робусты, позволяет получить пышную пенку крема и насыщенный вкус готового напитка. Последний получается полнотелым, с чувствительной горчинкой и невысокой кислотностью. Шоколадно-ореховые и сладкие ноты кофе подчеркнёт пломбир, фисташковое или миндальное мороженое.

Эспрессо-смесь «Сафари»
Африканский бленд с ярким ароматом фундука и послевкусием шоколада, орехов, карамели. Попробуйте с фисташковым, фруктовым, ягодным мороженым, ощутив контраст фруктов с ореховой сладкой базой.

Бразилия Серрадо
Арабика со вкусом жареных орешков, нотами специй, цедры и гвоздики. Бразильская классика популярна и хорошо узнаваема. Сорт актуален для совершения гастрономических экспериментов с контрастными вкусами ягодного, фруктового и карамельного мороженого.

Какое мороженое выбрать к кофе: проверенные комбинации

Сливочный пломбир — абсолютный чемпион по совместимости с кофе. Его жирность и ванильный профиль подчёркивают вкус любого кофе, от эталонного бразильского до сурово. Если сомневаетесь — берите пломбир. Не ошибётесь.

Шоколадное — «зайдёт» под тёмную Итальянскую обжарку или Венскую, а также под смеси с робустой. Усилит шоколадные ноты и создаст эффект горячего шоколада в чашке.

Фисташковое и миндальное — идеально для блендов с ореховыми оттенками. Фисташковые ноты добавляет десерту глубину, а миндальные помогают раскрытию нежного орехового букета.

Карамельное мороженое хорошо работает в тандеме с Венской обжаркой и Бразилией, умножая сладость.

Ягодное или фруктовое добавляем в лёгкий кофе, получая свежий, яркий, почти коктейльный десерт.

Гармонично подобранное мороженое не испортит кофе, а откроет новые вкусы и нюансы любимого напитка!

Классические рецепты кофе с мороженым 

Аффогато

Десерт, который едят ложкой, поскольку объём мороженого в нём превышает количество кофе. Для приготовления возьмите 1-2 шарика пломбира и перед подачей залейте шарики сверху одной порцией горячего эспрессо.

Глясе

Напиток, включающий охлаждённый двойной эспрессо или американо, а также 2 шарика пломбира или карамельного мороженого. Украсьте напиток взбитыми сливками, щепоткой какао или корицы. В завершение композиции можно добавить тёртый шоколад, сироп или ликёр.

Перемешивать или нет?

 

Комбинируя кофе и мороженое, можно экспериментировать даже тогда, когда напиток уже в чашке: перемешивать или оставлять многослойным. Если хотите контрастов вкуса — не перемешивайте: пусть эспрессо обжигает, а мороженое охлаждает, пусть нежность мороженого сменяется крепким кофе. Если предпочитаете спокойную гармонию пломбира и арабики — слегка размешайте, получится кофейный милкшейк без блендера.

 

Топпинги

 

Кофе с мороженым — увлекательная гастрономическая сцена, открытая для вашей игры с различными добавками:

 

какао, корица, мускат;

 

тёртый шоколад или шоколадная стружка;

 

соль в крошках (особенно с карамелью);

 

дроблёный фундук или миндаль;

 

маршмеллоу.

 

Попробуйте украсить напиток ягодами, листьями мяты. Из сиропов хорошо подходят ванильный, ореховый, карамельный. Следите, чтобы сиропы и другие добавки не затмевали главных «действующих лиц»: кофе и мороженое должны звучать громче.

 


Напишите нам