Заказать звонок EN
«На всех угодишь»: встречайте эспрессо-смесь «Сафари»
Назад
Существует ли универсальный кофе? Такой, который зайдёт на ура и в кафе, и дома, не будет требователен к оборудованию, простит ошибки бариста? С тех пор как мы ввели в ассортимент эспрессо-смесь «Сафари», на этот вопрос отвечаем «да!» За короткое время «Сафари» стала хитом нашего ассортимента. Чем она хороша? Об этом рассказывает Роман Гуламов, специалист по качеству кофе в AROMA TEA COFFEE.
Picture

Предыстория

Не так давно в нашей линейке была эспрессо-смесь «Африка» – бленд африканского кофе. Удачный и востребованный, он мог быть всё ещё с нами, если бы не трудности с логистикой. Из-за перебоев поставок зелёного зерна из Танзании с «Африкой» мы попрощались. Так у нас освободилась «вакансия» кофе с африканской основой.

В кофейной сфере нельзя создать что-то новое без проб и ошибок, поэтому мы занялись любимым делом – экспериментами. Благо, это занятие входит в круг моих должностных обязанностей (как и контроль за соблюдением стандартов). Хотя сначала мы просто искали альтернативу «Африки», в итоге получили нечто более интересное.

Концепция новой смеси

В нашем прайсе достаточно смесей, которые рассчитаны «строго под задачу». Например, «Вендинг» идеален для загрузки в вендинговые автоматы, а «МеГуста» нужна тем, кто жаждет «заморочиться» в приготовлении – она станет бриллиантом в умелых руках.

Что касается «Сафари», мы стремились сделать «просто хороший» кофе, «на все ситуации жизни». Это вариант, который приятно взять для себя, а если купишь на подарок, то в 99% случаев не прогадаешь, даже если не знаешь предпочтений одариваемого.

Смесь рекомендую для большинства заведений HoReCa, но не для кофеен Specialty.

Состав и обжарка

Эфиопия Джимма натуральной обработки – основа бленда. На такое решение нас вдохновила поездка в Эфиопию. Вкус Джиммы нетипичен для эфиопских лотов, выращенных в высокогорье, – он сладкий и алкогольный, ореховый и карамельный. Цветочность в аромате менее яркая, чем в Эфиопии Сидамо или Акасии.

Для плотности вкуса добавили в смесь немного робусты из Уганды. Она наделяет напитки характером и даёт живописную крема.

Вишенка на торте – арабика Гватемала Антигуа мытой обработки, яркая, с цветочным ароматом и нотами тёмных садовых ягод. Этот тот коронный ингредиент, без которого «Сафари» не состоялась бы как хитовая позиция.

Чтобы выбрать оптимальную степень обжарки, мы провели с десяток тестов. Оказалось, Эфиопия натуральной обработки необычно звучит в тёмной обжарке и с молоком. Все компоненты смеси (Эфиопию, Уганду и Гватемалу) мы обжариваем «в тёмную» по отдельности и затем собираем их в смесь.

По степени обжарки «Сафари» близка к «Венской обжарке» и «Азии», но в новинке есть робуста, что делает её более кофеиновой и крепкой. Наряду с необычным терруаром, в этом её уникальность.

Вкус

Во вкусе отчётливо читаются миндаль, гвоздика и карамель – это заслуга Эфиопии и Уганды. Послевкусие отсылает к черноплодной рябине и черёмухе – их привнесла гватемальская арабика.

Как смесь «Сафари» ведёт себя в напитках

Эспрессо. Плотный, хорош внешне и на вкус. Густая пенка крема, насыщенный вкус орехов, перетекающих в карамель. Терпкое послевкусие черноплодной рябины. Напиток получается крепким и тельным. Когда-то я работал за баром и помню гостей, которые в субботу утром просили приготовить два-три эспрессо в одну чашку – вот целевая история данной смеси. Тем, кто любит пить мягкий и ровный эспрессо, порекомендую другую смесь – «Азию».

Американо. Кофе, который может показаться слишком крепким в эспрессо, даёт сбалансированный, не водянистый американо. Во вкусе преобладают жареные орехи, а на остывании вы почувствуете чернослив и черноплодную рябину. Тело напитка плотное, объёмное. Отличный старт для утра, особенно если вы завтракаете гранолой с сухофруктами и мёдом.

Капучино и латте. Это бингоСам я не люблю молочный кофе, он кажется мне излишне нежным, но понимаю, что 80% гостей кафе и кофеен выбирают именно его. На «Сафари» капучино получится «с характером», с выразительным вкусом шоколада и послевкусием миндаля. Важно, что молочная сладость подчёркивает вкус эспрессо, а не перекрывает его. Терруар не теряется, кофе раскрывается и не гаснет. Добавьте к такому капучино выпечку из слоёного теста или кусок ягодного пирога, и... небо в алмазах не обещаю, но жизнь покажется на пару пунктов счастливее.
 

Подойдет для домашнего приготовления?

При соблюдении рекомендаций по приготовлению в турке и гейзерной кофеварке вы получите ароматный и крепкий напиток с ярким характером. Автоматическая кофемашина – тоже достойный вариант, чтобы «выжать» лучшее из бленда.

Из-за тёмной обжарки и робусты в составе не советую готовить «Сафари» в капельной кофеварке. Будет излишне горько, хотя молоко может исправить положение.

«Сафари»  это про стабильность

Мы позиционируем «Сафари» как эспрессо-смесь для большинства заведений HoReCa, поэтому главные её достоинства – стабильность и неприхотливость. Она скроет мелкие огрехи в работе бариста, выручит там, где оборудование успело «устать».

Как тренер бариста я учу добиваться повторяемости вкуса, чётко следить за помолом, коэффициентом экстракции и пропорциями. Однако на практике в часы интенсивной загрузки бара что-то может пойти не так. А для «Сафари» незначительные изменения в рецепте пройдут без серьёзных последствий для вкуса.

У смеси долгое послевкусие. Выпив чашечку, гость унесёт с собой приятное послевкусие. «Сафари» – кофе также для тех, кто «любит глазами»: за счёт качественной тёмной пенки крема латте-арт всегда будет чётким и контрастным.

Смесь хороша для дома. Шапочку в турке достаточно поднять один раз. А чтобы добиться плотного вкуса, можно использовать меньшее количество кофе. Результатом будет просто хороший, стабильный напиток, одинаковый вчера, сегодня и завтра, даже если вы не мастер следовать рецептам.

Если вы еще не пробовали нашу новинку, рекомендуем скорее это сделать!