Почему иван-чай стал дефицитным в России

Назад
И как решить проблему с нехваткой кипрея узколистного? Своим мнением в статье делится специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE Андрей Юдин.
Picture

Товар нарасхват

Казалось бы, иван-чай — исконно русский напиток, да и на лесных полянках заросли кипрея встречаются в избытке. Может быть, разговоры о дефиците – маркетинговый ход?

Вовсе нет. Одно дело – заготовка растения для домашнего хозяйства. Другое – его массовое производство. Уже в 2022 году Союз производителей иван-чая заявлял, что отрасль нуждается в государственной поддержке. В конце 2023 года тот же Союз сообщил, что иван-чай стал дефицитной продукцией. Спрос на неё вырос не только среди наших соотечественников, решивших вернуться к истокам, но и среди китайских покупателей.

При чём тут Китай?

Во времена Российской империи иван-чай считался «жалкой подделкой» настоящего чая из Поднебесной. Даже технологию заготовки кипрея использовали схожую с китайской. И недобросовестные торговцы взяли за обычай подмешивать к чаю кипрей: так удешевляли продукт и получали больше прибыли.

Скорее всего, аналогичным делом сегодня заняты предприимчивые азиаты. Только они не разбавляют китайский чай русским, а наоборот, - подмешивают к нашему российскому продукту свои сорта.

А пока спрос из-за рубежа на кипрей растёт, мы в AROMA TEA COFFEE тоже испытываем трудности при его оптовых закупках. Отечественные поставщики не раз ставили нас в режим ожидания, потому что «товар закончился, а новый сбор ещё не начинали».

Иван-чай в большом красном халате

Дефицит кипрея на отечественном рынке напоминает ситуацию с Да Хун Пао (название сорта переводится как «Большой красный халат»). Спрос на него стабильно превышает предложение. В случае с «Русским Да Хун Пао», по моему мнению, не стоит уповать лишь на господдержку. Уже сейчас каждый производитель может находить удачные решения по трансформации продуктовых линеек, которые будут удовлетворять запросы потребителей.

Создание купажей на основе иван-чая – одно из таких решений. Оно не устранит проблему нехватки чистого листа в стране. Зато поможет предпринимателям, занимающимся переработкой сырья, увеличить ассортимент и поднять продажи. В конце концов, бленды кипрея с дополнительными натуральными ингредиентами: душистыми травами, ягодами, цветами, — тоже интересны и пользуются спросом.

Ещё можно миксовать иван-чай с разными сортами чая, чем мы и занялись в лаборатории AROMA TEA COFFEE в процессе очередного эксперимента.

Иван-чай + китайский чай

Для начала мы смешали кипрей с несколькими сортами китайского чая. Затем приготовили купажи и дегустировали, чтобы определить наиболее удачные сочетания. Ниже – моя характеристика вкусов и ароматов.

Иван-чай + Габа. Динамичный аромат с медовыми, цветочными, травяными и фруктовыми нотами. Вкус плотный, маслянистый, с объёмом. Присутствуют приятная кислинка и сладость. Терпкость средняя, ненавязчивая.

Иван-чай + Да Хун Пао. Динамичный аромат с медовыми, табачными, немного дымными нотами. Вкус маслянистый, плотный. Терпкость умеренная. Есть кислинка и сладость с лёгкой горчинкой.

Иван-чай + Шен пуэр. Аромат удивил: в нём прослеживаются ноты мёда и разнотравья. Напиток терпкий, с кислинкой. В послевкусии заметна лёгкая горчинка.

Иван-чай + Шу пуэр. Динамичный аромат с ореховыми, древесными и сладкими фруктовыми нотами. Вкус плотный, со сладостью и кислинкой. Терпкость средняя.

Иван-чай + Дянь Хун «Золотая Обезьяна». Аромат притягательный, медово-хлебный с травянистыми нотками. Напиток лёгкий, со слабой терпкостью. Есть кислинка и сладость.

Участие в дегустации приняла также фокус-группа из пяти человек. Они оценивали вкусоароматику по шкале «нравится / не нравится». В итоге сочетание с Шу пуэром и Дянь Хун понравилось всем. С Да Хун Пао и Габой – четверым участникам группы. С Шен пуэром – трём.

Вывод: сочетая кипрей с китайскими сортами, можно получить купажи с интересной динамичной ароматикой. Иван-чай смягчает вкус чая, терпкость и горчинка в напитках проявляются слабее.

Иван-чай + чай из Индии, Кении, Шри-Ланки

Иван-чай + Ассам OPA (Северная Индия). Аромат с древесными, медовыми и травянистыми нотами. Терпкость высокая. Кислотность яркая.

Иван-чай + Индия OPA (Южная Индия). Аромат с древесными, медовыми и травяными нотками. Терпкость средняя. Кислотность высокая.

Иван чай + Кенийский. Аромат с древесными, медовыми и травяными оттенками. Терпкость высокая. Кислинка сильная.

Иван чай + Цейлонский. Древесно-травянисто-медовый аромат. Терпкость средняя. Кислотность высокая.

Смесь кипрея с кенийским чаем понравилась только одному человеку из пяти. С сортами Ассам OPA и Индия OPA – двум участникам фокус-группы. Сочетание иван-чая с цейлонским положительно оценили три человека.

Вывод: динамичной ароматики купажи не показали. Цветочные ноты чая потерялись на фоне доминирующей травянистости кипрея. Кислотность во всех комбинациях получилась скорее неприятной, отталкивающей.

Иван-чаю в купажах – да! Но есть нюансы

Как показали наши тесты, купажирование кипрея узколистного с чаем способно дать как позитивный, так и негативный результат. Дуэты с китайскими сортами при этом считаем наиболее удачными. Видимо, не так уж были неправы чаеторговцы прошлого, когда вмешивали кипрей в сырьё из Китая. Учитывая недюжинную пользу русского растения, они создавали напиток и с приятным вкусом, и с профилактическими свойствами.

Сочетать иван-чай с чёрным тоже возможно. В этом случае рекомендуем рассматривать первый как добавку, то есть использовать в минимальных количествах.

Напишите нам