Заказать звонок EN
Премиальные купажи – новая категория в нашем прайсе
Назад
Чем премиальные чайные купажи отличаются от стандартных? Стоит ли платить больше за чай с припиской Premium, если и обычный кажется достаточно хорошим? Эти вопросы на примере нашей продукции проясняет Андрей Юдин, специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE.
Picture

Чай для взыскательных клиентов

Как производители мы ориентируемся на запросы клиентов. А клиенты бывают разные: одному нужно уложиться в конкретную сумму, другому подавай уникальный состав и необычный вкус.

Мы находили возможность вводить в прайс позиции, которые удовлетворяют как первого клиента, так и второго. При этом чаи попадали в общие категории («Чёрный чай с добавками», «Фруктовый чай» и т.д.), что отражало их происхождение, но не ценность.

Чтобы обратить внимание заказчиков на чаи с более высокими потребительскими качествами, мы создали отдельную категорию – «Премиальные купажи». Такие купажи предназначены для взыскательного клиента, который ищет лучшие вкусовые впечатления и готов платить за них цену выше средней.

Премиум купажи: что в них особенного

Каждый производитель волен оперировать собственными критериями премиальных купажей. Для себя мы определили три следующих.

1. Премиальная основа

Политика нашей компании – в пределах доступной цены давать максимальное качество. За основу стандартных купажей мы берём коммерческие сорта и фирменные смеси чая, которые обеспечивают базовое качество. Это вкусно, достойно, при этом доступно.

Есть три характеристики чайной основы, которые влияют на аромат и вкус напитка:

  • размер и цельность листа – чем крупнее лист, тем дольше и разнообразнее он раскрывается при заваривании;
  • сортность – чем ближе к типсе или с типсой, тем ярче аромат, нежнее и мягче вкус;
  • обработка листа – одно и то же сырьё можно обработать по-разному.

Эти характеристики влияют на стоимость чая и, как следствие, на стоимость купажа, для которого данный чай служит основой.

Создавая премиум купаж, мы имеем в виду премиальную основу. С ней чайный микс будет глубже, ароматнее и богаче на вкус. Например, в купаже «Искры костра» мы используем сразу две премиальные основы: шу пуэр и китайский красный чай лапсанг сушонг. В чае «Санрайз» в основе лежит чай Жасминовая улитка. В купаже «Адам и Ева» – женьшеневый улун.

2. Больше вкусовых добавок

Каждый хоть раз в жизни пил чай, в который хотелось добавить больше вкуса, аромата, пользы, сделать акцент на какой-то травяной, пряной, фруктовой или ягодной ноте. Наши премиальные купажи реализуют эту идею. Если в пакете стандартного купажа будет щепотка ягод, то в премиальном – хорошая горсть. По такому принципу создан купаж «Ройбос ягодный», почти наполовину состоящий из сушёных ягод.

3. Премиальные добавки

Дорогостоящие добавки часто играют в купаже декоративную роль или слегка оттеняют основной мотив. Но если анчан или саган-дайля вносят весомый вклад или вовсе солируют? Мы получаем самые необычные и полезные чаи с соответствующим ценником. Например, в купажах «Княжна Анастасия» и «Ежевичный лимонад» анчан создаёт отличный баланс, невероятный цвет настоя и насыщает его огромным количеством микроэлементов.                

Премиум купаж может совмещать в себе два или все три перечисленных критерия. Так, в «Дарах тайги» мы применили премиальную основу в виде ассама и крупнолистового цейлона, добавили саган-дайля и повысили содержание ягод.

Для кого премиальные купажи

В первую очередь, это жемчужины для себя любимых, то есть для каждого из нас. Но если говорить о коммерческой составляющей, это позиции для заведений, в которых принято привлекать гостей высоким качеством и не менее высоким вкусом.

Премиум чай подают в лаундж-зонах, кофейнях и кондитерских, ресторанах, гастробарах, продают в специализированных чайно-кофейных магазинах. В тех случаях, когда важна эстетика подачи и подход к чаю серьёзней, чем «просто запить еду», премиальные купажи – маст хэв.

Премиальный купаж можно разработать под заказ

Авторская разработка чая приемлема, когда заказчик хочет выделить свой бренд и подчеркнуть идеи, которые транслирует. В конце концов, напитки – это не просто жидкости с определённым цветом, температурой и вкусом, это продукция, которая вызывает ассоциации, даёт возможность сблизиться, «поймать» настроение и подчеркнуть статус.

Выбирая премиальный чай из нашего ассортимента или настраиваясь на разработку специализированного микса, обратите внимание на ценности, которые хотите подчеркнуть напитком, и решите, каким может быть бюджет.

По договорённости позиция может стать эксклюзивной и быть доступна только для заказчика.

Премиальные купажи – это эффектно, дорого и вкуснее, чем обычно. Это продукт для аудитории с соответствующими требованиями, в том числе с требованиями к процессу употребления чая.