Профессионалы различают несколько режимов обжарки кофе.
Светлая обжарка
Она же «скандинавская» – лёгкая термообработка, в процессе которой зёрна приобретают светло-коричневый оттенок. Аромомасла при такой обжарке практически не выделяются.
Если подержать зёрна в ростере чуть дольше, получится обжарка City. Такой кофе хорош для завтрака, имеет тонкий вкус, прекрасно сочетается с молоком.
Средняя обжарка
В результате «венской» обжарки зёрна становятся шоколадно-коричневыми, начинается карамелизация. Эфирные масла в данном случае выделяются более интенсивно. Вкус — бархатный, слегка сладковатой. Венская обжарка традиционно популярна в странах Северной Европы.
Ещё один режим средней обжарки – Full City. Он позволяет получить тёмно-коричневые или даже красноватые зёрна с умеренной маслянистой плёнкой на гладкой поверхности.
Темная обжарка
«Французская» — высокая степень обжарки, придающая продукту тёмный коричневый цвет. Зёрна становятся маслянистыми. При приготовлении напиток имеет яркую горчинку.
«Итальянская» – самая тёмная. Готовые зёрна чёрно-коричневые, лоснящиеся от эфирных масел. Вкус — характерно горький, «с дымком».
Каждый кофейный сорт, чтобы раскрыть всё богатство вкуса, требует индивидуального режима термообработки. Специалисты компании AROMA TEA COFFEE применяют авторские технологии обжаривания зёрен, тщательно изучая «характер» сортов и добиваясь идеального результата!