В Южную Индию за чаем: как мы съездили в Нилгири и Коимбатур в 2024 году

Назад
Поиск лучших сортов чая в странах произрастания — часть регулярной работы специалистов AROMA TEA COFFEE. В 2024 году в Южной Индии побывали наши Андрей и Юрий. Они посетили чайные сады Нилгири и офис компании SHAH Brothers, изучили особенности местного производства. Об открытиях, новом опыте и сортах южноиндийского чая, которые мы планируем включить в ассортимент, читайте в этой статье Андрея.
Picture

Чай с голубых гор

Всего два часа на автомобиле от Коимбатура, и мы доехали до апартаментов фабрики Glendale, где остановились на ближайшие два дня. Место расположено на высоте 1500+ метров над уровнем моря. Обычным туристам сюда путь заказан: в апартаментах останавливаются только партнёры фабрики и партнёры партнёров.

Что такое Нилгири? Это горный массив в штатах Тамилнад и Керала. Название региона так и переводится с тамильского языка — «голубые горы». Климат в Нилгири более холодный, чем в низовьях Южной Индии. Местность состоит из горных лесов и лугов, а на чайные сады с гор спускается ароматный, почти лондонский туман.

Именно благодаря климатическим условиям Нилгири стал важным центром производства чая в Индии. История индийского чая, как известно, началась с появления чайных растений в Дарджилинге (там впервые стали возделывать камелию синенсис). Когда же в регионе Ассам обнаружили дикую камелию ассамику, выращивать индийский чай решили в Нилгири. Всё потому, что нилгирийский климат похож на дарджилингский.

Чайные сады Glendale

Всего в Южной Индии насчитывается 250 чайных садов. Сады Glendale занимают 525 гектаров. Расположены на высоте от 1650 до 2120 метров над уровнем моря, где прохладный и туманный, но не переувлажнённый воздух позволяет получать очень мягкий чай. Такие климатические особенности идеальны для производства органического чая.

В Нилгири мы приехали в благоприятный период, когда в Южной Индии прошёл сезон дождей. Это позволило насладиться комфортным свежим воздухом и бесконечной красотой пейзажей. Между чайными деревьями мы увидели другие деревья, которые обогащают почву натрием (именно так, со слов местных). Также вблизи чайных садов можно найти растущую гуаву.

За всеми посадками здесь аккуратно ухаживают. В высоту чайные деревья достигают не более 1,2-1,5 метров. Ежедневно собирают только верхние листья, следующие за почкой на 4-5 уровней вниз. Корневая система растений мощная, деревья дают цветы и семена. Нижние листья не собирают, они плотные и мясистые. Считается, что тот самый классический вкус нилгирийского чая они дать неспособны.

Горы не продаются!

Именно так — жёстко и конкретно. Все горные массивы в Индии принадлежат государству, а предприниматели могут оформлять их в аренду. Аренда предоставляется максимум на 50 лет. Если компания-арендатор успешно ведёт свою деятельность в течение полувека, то имеет преимущественное право на продление аренды.

Нилгири — привлекательное место не только для иностранных, но и для местных туристов, которые могут взять билет на поезд Queen of Nilgiri, работающий на дровах.

Поднимаясь выше, можно встретить чайные сады других фабрик и чайные сады без фабрик.  На последних фермеры только собирают зелёный лист, а затем продают его компаниям по переработке. Мы стали свидетелями того, как это работает. Однажды близ апартаментов появились мешки с собранным чайным листом. Позже приехала машина, мужчины подписали документы и погрузили мешки в автомобиль.

Фабрика 

Компания Glendale занимается чайным делом более 80 лет. Фабрика расположена в 15 минутах езды по серпантину от апартаментов. Производят здесь листовой чёрный чай (ORTODOX), гранулированный чёрный чай (CTC), особенный чай (SPECIALTY) и зелёный мелко-листовой (FANNINGS).

Фабрика представляет собой четырёхэтажное здание, примерно 100 метров в длину. Налажен процесс конвейера: сырьё подготавливают и сортируют, сминают и ферментируют, подвергают термообработке, вновь сортируют и стандартизируют, фасуют и отправляют экспортёру.

На фабрике работает около 1000 сотрудников. Их компания обеспечивает жильём, образованием, медицинскими услугами и питанием. Проживают работники рядом с фабрикой в деревнях.

Размах производства фабрики впечатляет: Glendale выпускает 2 000 000 кг  готового чая в год. Причём из одного килограмма свежего листа получается лишь 250 граммов готового чая!

Территория садов разделена на гектары. Сбор чая последовательный и цикличный. Кстати, здесь мы распрощались со стереотипом о том, что сбором урожая могут заниматься исключительно женщины. Мужчины в Нилгири тоже собирают чайный лист и справляются с этим отлично.

Этапы производства 

Сначала свежий лист складируют в специальные бассейны, где он проветривается в течение 14 часов. Затем производственную технологию продолжают по одному из нескольких сценариев, в зависимости от того, какой чай хотят получить на выходе.

Чтобы стать сотрудником фабрики, человеку нужно сдать внутренние экзамены и пройти тестирование, причём неважно, на какую должность он претендует. Если экзамены провалены, соискателю могут предложить работу на фасовке и упаковке.

Продаёт чай фабрика на аукционах или через прямые контракты с трейдерами. Для дегустации нам предоставили разные сорта, в том числе Specialty Glendale Tea:  чёрный чай особой скрутки, типсовый чай, который похож на дарджилинг и зелёный чай.

Фабрика SHAH Brothers

Компания SHAH в очередной раз защитила статус лидера по объёму экспорта индийского чая, нам повезло с таким партнёром! В этом году компания отметила 50-летие, с чем мы поздравили их, а они… поздравили нас, вручив памятный подарок. Таков менталитет и отношение к клиентам. Только вместе мы растём.

Южноиндийский офис компании расположен в Коимбатуре. Это динамично развивающийся город, где можно не только попробовать традиционную кухню с подачей на банановом листе, но и найти фабрики по переработке чая и текстильные производства.

Коимбатур называют индийским Манчестером, и в центре этого «Манчестера» расположена фабрика SHAH Brother’s.

Управляющий фабрикой Mr. Henan Shah — племянник основателя бизнеса. Чайному ремеслу он обучался с детства, перенимая опыт родителей. Пять дней в неделю Mr. Henan Shah проводил в офисе, учился оценивать сорта, а в выходные уезжал в чайные сады, где постигал тонкости производства. Вместе с ним компанию развивает его старшая дочь Ms. Dhwani Shah, продолжая семейные традиции.

Мы записали интервью, в котором Mr. Henan подробно рассказал о компании, перспективах, феномене индийского чая и секретах успешной чаеторговли. (ссылка)

Фабрика состоит из офиса, лаборатории, двух складов и помещения для блендирования. Компания тестирует образцы, закупает чай у производителей, оценивает потенциал сортов и создаёт бленды, чтобы чай с запрашиваемым внешним видом и качеством уходил на экспорт по доступной цене.

Также компания помогает продавать плантационный чай, который не подвергается блендированию. Нужно учитывать, что плантационный чай — это неповторимый продукт в прямом смысле слова. Ни один урожай такого чая не идентичен прошлогоднему, так как погодные условия в каждом сезоне уникальны.

За создание блендов отвечает сам Mr. Henan и титестер Mr. AdilBhatt. В лаборатории они оценивают качество чая, просчитывают и тестируют бленды. Отобранные сорта передают в цех по блендированию, где смешивается сразу большой объём. Во время нашего визита на фасовке находились 14 тонн чая. Замешивали один стандарт. Затем рабочие загружают полученный бленд в станок по очистке и сортировке, выполняют расфасовку. На финальном этапе чай загружают в контейнер, который едет сразу в порт. Транспортировка российской компанией до Санкт-Петербурга или Новороссийска занимает 30-40 дней.

Одновременно в цехе работают 30 человек. Они изготавливают 25 000 кг чая в неделю. Компания SHAH является надёжным поставщиком свежего чая, кофе и специй, а южноиндийский филиал обладает большим ресурсом органических сортов.

Обмен опытом

Если сравнивать южноиндийский чай с североиндийским, то первый — более сладкий, почти без горечи, а аромат у него более динамичный, цветочно-медовый. Как титестер я обменялся опытом с Mr. Adil и познал в деталях нюансы оценки качества южноиндийских сортов.

Нам показали готовые интересные решения, объясняя, что один из важных моментов при продаже чая — это его упаковка. Среди таких решений был готовый бабл-ти.

Интересные факты о чае из Южной Индии

Во время поездки я убедился, что Mr. Henan — ходячая чайная энциклопедия. Он щедро поделился со мной любопытными фактами об индийском чае. А я с удовольствием делюсь ими с вами.

  • Масала — это смесь, которая состоит из полезных специй. Каждая из них обладает определённой пользой для организма, а вместе с чаем они образуют ещё и вкусный напиток. В Индии масалу готовят с гранулированным чаем, так как он даёт приятное сочетание с молоком.
  • ORANGE PEKOE — аббревиатура, которая возникла благодаря цвету напитка — он не красный и не чёрный, он оранжевый. А PEKOE — это скрученный лист. Потирайте руки те, кто не верил в версию про принца Оранского!
  • Первое место по потреблению в мире занимает Эрл Грей. На втором месте — чистый чёрный чай.
  • Стандарты определяют производители чая, и эти стандарты часто не соответствуют друг другу. Например, в Южной Индии TGFOP не содержит типсы, буква «T» означает не Tippy, а Tea.
  • В Индии есть шесть основных категорий размера и внешнего вида листа: крупный, средний, ломаный, фаннингс (измельченный), пекое (скрученный), гранула.
  • По способу обработки листа делят весь чай на три основных вида – чёрный, зелёный и дарджилинг.
  • Зелёный чай богат антиоксидантами, поэтому чрезвычайно полезен.
  • Погода в Южной Индии меняется ежедневно. Поэтому чай, который собрали сегодня, отличается от собранного вчера. В связи с этим важное значение приобретает блендирование чая. Компании, которые занимаются блендированием, обеспечивают стабильное качество продукта.
  • Много индийского чая скупают Тайвань и Китай, в том числе для производства баббл-ти и RTD (Ready to drink).
  • В своё время в Индии наблюдался настоящий бум на ромашку.
  • Во время Второй мировой войны англичане запрещали местному населению собирать чай. Они закрыли производство дарджилинга, и весь чай уходил на фронт для нужд английской армии. Индийцы считают, что англичане искажали историю Индии и историю чая в том числе. Колонисты вывозили из страны продукцию и драгоценности. Особенно много продуктов питания забрали в военные годы, оставив людей голодать. Несколько штатов юга сильно пострадали.
  • В этом году цена на чай возрастёт в связи с неурожаем из-за атаки вредителей и климатических сюрпризов. Mr. Henan рассказал, что в сезон дождей один сад попросту смыло. Посадки исчезли, как и 40 человек, которые работали в этом саду.

Да, индийская чайная индустрия испытывает немало сложностей, однако Южная Индия стабильно дарит нам такие сорта, как GFOP, OPA и FP. Благодаря поездке 2024 года мы планируем расширить ассортимент. В том числе нацеливаемся на премиальный сегмент, рассматриваем к покупке сорта Silver Needle, Pekoe и TGFOP. Следите за новостями AROMA TEA COFFEE, чтобы попробовать новинки.



Напишите нам